お灸とは?

2000年をこえて東洋医学を支えてきた
お灸の魅力をときあかします。

健康美肌に発酵食品がクローズアップされると
ともに日本の伝統食ぬか漬が今、注目です。

健康美肌

ぬか漬は、米ぬか 水 塩だけで自然の乳酸発酵で生れたぬか床に季節の野菜を漬けるだけ。
米ぬかに含まれた水溶性のビタミンB1とは多くのビタミン、カルシウムなどの栄養素が野菜にそっくり移って、野菜のパワーを高めます。
さらに乳酸発酵で生れた植物性の乳酸菌は生きたまま腸に届いて腸内環境をととのえるなど今、日本の伝統食 ぬか漬のパワーが次々と証明されてきています。

いいものだから残る
お灸は今、WHOでもさまざまな症状に効果があることが認めされています。

Back Number

過去の記事を読む

もっと見る